Администрация Ирбейского муниципального района
Ирбейский муниципальный район Красноярского края

Почему нельзя брать без разрешения чужой мотоцикл (мопед) и какая за это существует ответственность

В соответствии с действующим законом неправомерное завладение (без разрешения собственника) транспортным средством без цели хищения относиться к угону.
Почему нельзя брать без разрешения чужой мотоцикл (мопед) и какая за это существует ответственность.

Верховный суд Российской Федерации разъяснил, что к иным транспортным средствам за угон которых установлена уголовная ответственность по статье 166 Уголовного кодекса РФ относятся транспортные средства, на управление которых предоставляется специальное право, то есть в том числе мотоциклы и мопеды, завладение которыми и поездка осуществляется без намерения присвоить их. Цели в таком случае могут быть различны: покататься, доехать до нужного места, облегчить совершение другого преступления и т.д.

Напротив, как хищение будут квалифицированы действия лица в отношении мотоцикла или мопеда с намерением присвоить его, обратить в свою пользу, разобрать на запчасти и продать их по отдельности. 

Данное преступление является оконченным с момента начала движения транспортного средства либо его перемещения с места, на котором оно находилось.

Как покушение на угон следует рассматривать действия лица, пытавшегося взломать замки и системы охранной сигнализации, завести двигатель либо с целью угона начать движение, если действия лица были пресечены или по иным независящим от него обстоятельствам ему не удалось реализовать преступный умысел на использование транспортного средства в личных интересах без цели хищения.

Ответственность за угон установлена вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. В случае совершения угона группой лиц по предварительному сговору, наказание будет строже – в виде лишения свободы до семи лет. За угон в составе организованной группы или с причинением особо крупного ущерба, то есть свыше 1 млн рублей, последует безальтернативное наказание до десяти лет лишения свободы, а в случае совершения угона с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказание предусмотрено до двенадцати лет лишения свободы.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике