
Данная инфекция распространена повсеместно, в том числе в Российской Федерации и в Красноярском крае.
Регистрация данной нозологической формы в Красноярском крае началась с 2006 года. Для кишечной инфекции норовирусной этиологии характерна осенне-зимняя сезонность.
Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями норовирусной этиологии в Красноярском крае характеризуется как благополучная.
В группе острых кишечных инфекций, вызванных вирусами, норовирусы составляют 12,5 %. Чаще норовирусной инфекцией болеют дети до 2 лет.
Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, жидкий стул, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.
Среди населения отмечается большое число случаев носительства норовирусов.
Ведущим механизмом передачи данной инфекции является фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Факторами передачи норовирусов контактнобытовым путем служат контаминированные поверхности (ручки дверей, вентили кранов, мышь и клавиатура компьютера, игрушки и т.д.).
Пищевой фактор передачи норовирусной инфекции реализуется при нарушении технологии приготовления блюд, правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причиной возникновения заболевания норовирусной инфекцией, связанной с водным фактором, является попадание в организм человека загрязненной вирусом воды (пищевой лед, вода в бассейнах).
В целях профилактики норовирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:
- соблюдать правила личной гигиены (регулярно мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета);
- тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой и обдавать их кипятком перед употреблением в пищу, так как на поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе норовирусы;
- не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
- при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии; в домашних условиях необходимо обеспечить ее хранение в условиях холодильника;
- при приготовлении пищи необходимо использовать отдельные разделочные доски и ножи; не готовить скоропортящиеся продукты (особенно многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной) впрок;
- использовать для питья водопроводную воду гарантированного качества, при сомнительном источнике водоснабжения воду следует кипятить или употреблять для питья бутилированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников.