
Мифы о пользе травяных палов:
Миф №1. Выжигание прогревает почву: Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой
поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.
Миф № 2. Выжигание обогащает почву золой: Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро).
Миф№3. Трава быстрее и лучше растет: Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми - в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Основные аргументы против выжигания сухой травы:
- Вред, наносимый травяными палами природе Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Значительная часть защитных лесов и лесополос, погибла от травяных пожаров. При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - ктото сгорает, кто-то задыхается в дыму. Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. Травяные палы являются источниками выбросов в атмосферу углекислого газа. Пожары, в том числе и травяные, усугубляют так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.
- Вред, наносимый травяными палами здоровью и жизни человека. Палы могут служить причиной гибели людей. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.
- Вред, наносимый травяными палами хозяйству. Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. При пожарах теряются азотные соединения (основная часть связанного азота высвобождается в атмосферу), и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость.
НАПОМИНАЕМ: - убирайте сухую траву и мусор вокруг дома - но не сжигайте мусор; - соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем, не потушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьезному пожару; - если вы заметили огонек в поле или в лесу, постарайтесь его потушить, чтобы вовремя предотвратить большой пожар. О ПОЖАРАХ И ВОЗГОРАНИЯХ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ: «101» И «112»