Администрация Ирбейского муниципального района
Ирбейский муниципальный район Красноярского края

Роскадастр

Роскадастр - официальный портал

Вопрос-ответ

Отвечая на данный вопрос в Роскадастре по Красноярскому краю пояснили, что глава сельского совета прав. Согласно Федеральному закону от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ сведения о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости (права на которые возникли до 31 января 1998 года) должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). При этом полномочиями по выявлению таких правообладателей и направлению сведений о них в Росреестр наделены органы исполнительной власти и местного самоуправления.

         Эксперты компании объясняют это тем, что до 1998 года в стране не существовало единой системы записей об имущественных правах и единообразия соответствующих документов. Разрозненная информация хранилась в местных органах исполнительной власти, в организациях технической инвентаризации (БТИ), комитетах по земельным ресурсам и др. Зачастую в таких документах указывались только ФИО, другие сведения о владельцах отсутствовали.

         В свою очередь отсутствие актуальных и достоверных сведений о правообладателе ранее учтенного объекта снижает степень защиты права собственности. Например, могут возникнуть проблемы с получением компенсаций и страховых выплат в случае стихийных бедствий, сложности при возмещении убытков при ограничении прав на землю, при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, согласовании местоположения границ земельных участков и другие риски.

         Учитывая все обстоятельства, начиная с 29 июня 2021 года, органы исполнительной власти и местного самоуправления проводят все необходимые действия для установления актуальных и достоверных сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости.

Новости раздела

Роскадастр 13 февраля, 07:05

Осенью купил садовый участок. Весной планирую начать на этом участке строительство дома. Слышал, что сейчас получать разрешение на строительство дома не обязательно. Так ли это? (Сергей Тронин, г. Ачинск)
Роскадастр 12 февраля, 07:08

Начальник отдела ведения архивов и фондов Роскадастра по Красноярскому краю Марина Хазиахметова рассказала, что в течение 2024 года из госфонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ) заинтересованным лицам было выдано около 9 тыс. документов.
Роскадастр 12 февраля, 07:06

Опубликован рейтинг кадастровых инженеров за 2024 год. Ознакомиться с документом можно на сайте Росреестра в разделе «Открытая служба» в подразделе «Статистика и аналитика».
Роскадастр 12 февраля, 07:04

В Роскадастре по Красноярскому краю напоминают, что с 13 января 2025 года договоры дарения недвижимости между физлицами должны удостоверяться нотариусом. Это позволит избежать возможных злоупотреблений со стороны одаряемых, в том числе в случаях, когда даритель относится к социально уязвимым слоям населения.
Роскадастр 22 января, 11:54

​​​​​​​В Роскадастре по Красноярскому краю напоминают, что на сегодняшний день единственным документом, который подтверждает право собственности на объект недвижимости, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Этот официальный документ может содержать как общедоступные сведения, так и специальные сведения, которые доступны лишь определенной группе физических и юридических лиц  
Роскадастр 21 января, 11:53

В краевом Роскадастре рассказали, что на сегодняшний день в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения об 1596 территориях объектов культурного наследия, расположенных на территории Красноярского края.
Роскадастр 20 января, 11:52

В Роскадастре по Красноярскому краю рассказали, что с 1 января 2025 года изменился размер платы за предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)
Роскадастр 17 января, 11:52

В Роскадастре по Красноярскому краю пояснили, что условия, порядок и правила застройки определенного земельного участка определяются согласно градостроительному плану земельного участка (ГПЗУ)
Роскадастр 16 января, 11:50

Понятие «кадастровое деление» подразумевает административное разделение территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством. Это необходимо для того, чтобы объектам недвижимости можно было присваивать кадастровые номера. Основными единицами кадастрового деления в России являются: кадастровые округа, кадастровые районы и кадастровые кварталы, которые разделяются двоеточием, рассказали в Роскадастре по Красноярскому краю
Роскадастр 19 декабря, 09:41

В краевой Роскадастр поступил вопрос от гражданина, который планирует  построить на участке для ведения личного подсобного хозяйства теплицу и летнюю кухню. Его интересует, требуется ли для этого разрешение на строительство.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике